Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются на основании листка нетрудоспособности и заявления.
Застрахованное лицо в пределах установленного нормативными документами срока (не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности) обращается к страхователю по месту своей работы с заявлением о выплате пособия (оплате отпуска).
В заявлении должны содержаться паспортные данные получателя пособий (это необходимо для составления сведений в налоговые органы по уплате подоходного налога), сведения о месте жительства (необходимо для направления пособий почтовым отправлением), реквизиты банковского счета получателя пособия (для перечисления на счет).
При необходимости застрахованное лицо представляет работодателю справки о заработной плате с предыдущих мест работы.
Форма заявления о выплате пособия (оплате отпуска) здесь.
Страхователь не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом заявления и документов направляет заявление, листок нетрудоспособности с описью документов в филиал регионального отделения. Справки с предыдущего места работы в Фонд не направляются, также как и ведомости начисления зарплаты, табели рабочего времени и т.д.
Вместо бумажных заявлений может быть представлен реестр сведений в электронном виде. У страхователей с численностью работающих свыше 25 человек это является обязанностью, у тех, чья численность меньше 25 человек, но есть ЭЦП - для них сдача электронных реестров также возможна.
По вопросам работы программы обращаться по телефонам: (831) 422-38-35.
Филиал регионального отделения при приеме документов от страхователя выдает расписку о принятых документах.
Если документы представлены не в полном объеме, страхователю направляется извещение о представлении недостающих документов в течение 5 рабочих дней.
Форма извещения о представлении недостающих документов или сведений здесь.
В течение 5 рабочих дней с момента получения страхователем извещения он должен представить недостающие документы в филиал.
Выплата пособий застрахованному лицу осуществляется в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, путем перечисления на банковский счет, указанный в заявлении, либо в реестре сведений, или по почте.
Принятые документы могут содержать основания для отказа в назначении и выплате пособия по временной нетрудоспособности. Решение об отказе в назначении и выплате принимается только в отношении пособия по временной нетрудоспособности и условиями для этого являются:
- наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;
- наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.
Форма решения об отказе в назначении и выплате пособия по временной нетрудоспособности здесь.
Других случаев для принятия решения об отказе не предусмотрено. Решение об отказе направляется в течение 2 рабочих дней с момента принятия решения застрахованному лицу, а не страхователю.
При выявлении нарушений в представленных документах филиал в течение 10 календарных дней со дня принятия документов выносит мотивированное решение об отказе в рассмотрении документов.
Форма решения об отказе в рассмотрении документов (сведений) здесь.
Выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется территориальным органом Фонда на банковский счет, указанный в заявлении либо в реестре сведений, или через почтовый перевод.
Следует учитывать, что пособие по временной нетрудоспособности облагается налогом на доходы с физических лиц.
За первые три дня больничного листа, если пособие оплачивается Фондом не с первого дня, подоходный налог платит предприятие, с четвертого дня – платит Фонд. Фонд представляет и сведения по этому налогу в налоговые органы.
В случаях включения в страховой стаж наравне с периодами работы периодов прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993г. №4468-1, когда финансовое обеспечение дополнительных расходов страхователя на выплату пособия по временной нетрудоспособности осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету Фонда, страхователь дополнительно к заявлению и больничному листу (либо к реестру), представляет в филиал заявление о возмещении расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности. Это расходы по оплате первых трех дней временной нетрудоспособности.
Заявления и документы, направленные в территориальный орган Фонда, после вынесения решений о назначении и выплате пособий, об отказе в назначении и выплате пособия по временной нетрудоспособности, о возмещении расходов страхователю или специализированной службе по вопросам похоронного дела (за исключением документов по финансовому обеспечению предупредительных мер) возвращаются страхователю (застрахованному лицу), который осуществляет их хранение в порядке и сроки, установленные законодательством.
Аналогичным образом назначаются и выплачиваются пособия вставшим на учет в ранние сроки, при рождении ребенка, по уходу до 1,5 лет. Документы для назначения (или продолжения выплаты) пособия по уходу до 1,5 лет представляются один раз. В дальнейшем в филиал Фонда по месту регистрации страхователем передается только информация, которая может повлиять на выплату этого пособия (к примеру, сведения о выходе на работу, на прекращение отпуска и нахождение в очередном отпуске и т.д.).
Для доплат по ранее назначенным пособиям в соответсвии с п.2.1 ст.15 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», необходимо представить заявление и справку соответствующей формы.