Порядок проведения камеральной проверки страхователя регулируется статьями 26.15, 26.18, 26.19, 26.20, 26.21 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Федеральный закон № 125-ФЗ).
Камеральная проверка проводится по месту нахождения территориального органа Фонда на основе представленных страхователями расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и других документов о деятельности страхователя, в том числе полученных от государственных органов, органов государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций по запросу с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия или по межведомственному запросу.
Камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами страховщика в соответствии с их должностными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя территориального органа страховщика в течение трех месяцев со дня представления страхователем расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам и/или других документов о деятельности страхователя.
Если камеральной проверкой выявлены ошибки в отчетности и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных страхователем, сведениям, содержащимися в документах, имеющихся у территориального органа Фонда, и полученным в ходе контроля, об этом сообщается страхователю с требованием представить в течение 5 дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления.
На этом основании страхователь имеет право дополнительно представить в территориальный орган Фонда выписки из регистров бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в отчетность.
Должностное лицо, проводившее камеральную проверку, обязано рассмотреть представленные страхователем пояснения и документы. Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений страхователя территориальный орган Фонда установит факт совершения правонарушения, предусмотренного законодательством, должностное лицо, проводившее камеральную проверку, обязано составить акт камеральной проверки. При отсутствии правонарушений акт камеральной проверки не составляется и о результатах камеральной проверки страхователю не сообщается.
Оформление результатов камеральных проверок
В случае выявления нарушений в ходе проведения камеральной проверки не позднее чем в течение 10 рабочих дней после дня истечения срока для проведения камеральной проверки должностными лицами территориального органа Фонда, проводившими проверку, должен быть составлен акт проверки.
Акт проверки в течение 5 рабочих дней с даты подписания этого акта должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка (его уполномоченному представителю), лично под расписку, направлен по почте заказным письмом или передан в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В случае направления акта проверки по почте заказным письмом датой вручения этого акта считается 6 рабочий день с даты отправления заказного письма.
Лицо, в отношении которого проводилась проверка (его уполномоченный представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение 15 рабочих дней со дня получения акта проверки вправе представить в территориальный орган страховщика письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом страхователь вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в территориальный орган Фонда документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.
Акт проверки и другие материалы проверки, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также представленные проверяемым лицом (его уполномоченным представителем) письменные возражения по указанному акту должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) территориального органа Фонда, проводившего проверку, и решение по ним должно быть принято в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока предоставления страхователем возражений. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц.
Страхователь в обязательном порядке извещается территориальным органом Фонда о времени и месте рассмотрения материалов проверки.
Лицо, в отношении которого проводилась проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки лично и (или) через своего уполномоченного представителя. Неявка лица, в отношении которого проводилась проверка (его уполномоченного представителя), извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения материалов проверки, не является препятствием для рассмотрения материалов проверки.
По результатам рассмотрения материалов проверки руководитель (заместитель руководителя) территориального органа Фонда выносит решение:
1) о привлечении к ответственности за совершение правонарушения;
2) об отказе в привлечении к ответственности за совершение правонарушения;
3) об отмене решения о назначении и выплате обеспечения по страхованию;
4) о возмещении излишне понесенных расходов;
5) об отказе в назначении и выплате страхового обеспечения (возмещении расходов страхователя);
6) об отмене решения о назначении и выплате страхового обеспечения (возмещении расходов страхователя).
Решение о привлечении к ответственности за совершение правонарушения, решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение правонарушения и решение о возмещении излишне понесенных расходов вступает в силу по истечении 10 рабочих дней со дня вручения его лицу, в отношении которого было вынесено соответствующее решение.
Решение о привлечении к ответственности за совершение правонарушения, решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение правонарушения и решение о возмещении излишне понесенных расходов в течение 5 рабочих дней после дня его вынесения вручается лицу, в отношении которого вынесено соответствующее решение (его уполномоченному представителю), лично под расписку, направляется по почте заказным письмом или передается в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В случае направления указанного решения по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении 6 рабочих дней с даты отправления заказного письма.
На основании вступивших в силу решения о привлечении к ответственности за совершение правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение правонарушения лицу, в отношении которого вынесено соответствующее решение, направляется требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней, а также штрафа в случае привлечения этого лица к ответственности за совершение правонарушения.
На основании вступившего в силу решения о возмещении излишне понесенных расходов лицу, в отношении которого вынесено такое решение, направляется требование о возмещении излишне понесенных расходов на выплату обеспечения по страхованию (страхового обеспечения).
В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов по требованию об уплате недоимки по страховым взносам, пеней, а также штрафов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам.
В случае неисполнения страхователем или застрахованным (лицом, имеющим право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного) в установленный срок требования о возмещении излишне понесенных расходов территориальный орган страховщика обращается в суд с заявлением о взыскании излишне понесенных расходов на выплату обеспечения по страхованию (страхового обеспечения) в пределах сумм, указанных в требовании о возмещении излишне понесенных расходов.