Новости

Новости

Электронная приемная
Заместитель председателя Фонда социального страхования Андрей Шолкин, совместно с и.о. управляющего региональным отделением Сергеем Дорониным приняли участие в конференции: «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР).
Среди большого количества площадок посвященных различным направлениям технологического процесса, основной темой, которая привлекла внимание руководителей стало: «Инклюзия и интерфейсы для людей с особыми потребностями».

Его участники обсуждали, как технологии, в том числе цифровые, позволяют создавать инклюзивную среду с равными возможностями для всех, делились конкретными примерами проектов и технологиями, изменившими жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья.

О некоторых таких «кейсах» рассказали спикеры крупнейших компаний, деятельность которых направлена на разработку новейших сервисов для облегчения адаптации и социализации к жизни инвалидов:

  • Благотворительная программа «Особый взгляд» направлена на создание сервисов для незрячих и слабовидящих людей, на обучение компьютерной грамотности и подготовку специалистов по ориентированию в пространстве;

  • Система «Говорящий город» - это радиоинформирование и звуковое ориентирование, повышающие доступность городской и транспортной инфраструктуры. C её помощью могут самостоятельно передвигаться в городской среде: незрячие и слабовидящие, в том числе инвалиды-колясочники и представители других маломобильных групп населения;

  • Проекты, созданные лабораторией «Сенсор-Тех»: - бесплатное мобильное приложение для незрячих людей. Определяет окружающие предметы и произносит в слух (голосом их названия); - умный помощник «Робин» - интеллектуальное устройство, которое помогает незрячим людям ориентироваться в пространстве, предупреждая о неожиданных препятствиях на пути; - устройство распознавания речи «Чарли» созданное для независимого диалога между людьми с нарушениями слуха, слепоглухими и людьми без ограничений здоровья. Позволяет переводить речь в текст, чтобы общаться с глухими людьми и другие проекты.

Большинство представленных на панельной сессии проектов  в ближайшее время планируют свою реализацию в разных регионах России, в том числе  в Нижегородской области .






Возврат к списку