Новости

Новости

Электронная приемная
39 млрд руб. выделено Правительством России на обеспечение техническими средствами реабилитации в 2022 году

Это на 4 млрд руб. больше, чем в году прошлом.

Такие цифры были озвучены Министром труда и соцзащиты РФ Антоном Котяковым в докладе на пленарном заседании Госдумы.

По его словам, одним из главных направлений работы в этом году станет упрощение назначения мер соцподдержки, в том числе и в проактивном режиме. Развивать это будут при помощи проекта «Социальное казначейство», благодаря которому уже реализовано несколько программ: это получение инвалидами ТСР по месту фактического проживания, а не по прописке, электронный сертификат на покупку средств реабилитации и упрощение прохождения медико-социальной экспертизы.

В текущем году с помощью этого проекта 18 мер социальной поддержки на федеральном уровне будут оказываться по одному заявлению или даже без него. А к 2025 году в таком режиме будут предоставляться и все остальные – а их 387 видов.

Ещё одним важным направлением работы является повышение уровня социальной защищенности инвалидов.   

До весны будет действовать временный порядок прохождения медико-социальной экспертизы, которым за прошедший год уже воспользовались более 4,3 миллиона россиян. Ему на замену придет новый механизм прохождения: граждане смогут пройти МЭС заочно или лично.

Правительством РФ прорабатывается и механизм обезличенной экспертизы, когда учреждения МСЭ работают только с медицинской документацией гражданина, не зная его имени и фамилии.

В Нижегородской области для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации Правительством России выделено около 800 млн рублей.


Возврат к списку