Новости

Новости

Электронная приемная
Комплексный подход к ранней социальной адаптации людей с инвалидностью обсудили руководители ведомств Нижегородской области

Круглый стол организован по инициативе общественной организации инвалидов – колясочников «Инватур» на базе центра реабилитации Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ).

Для медицинской и социальной реабилитации людей с поражением опорно-двигательного аппарата, особенно, впервые получивших инвалидность, очень важен комплексный подход для адаптации их в обществе, включающий психологическую поддержку, обеспечение техническими средствами реабилитации, доступность городской среды, трудоустройство и многое другое.

Всё это во многом зависит от четкого межведомственного взаимодействия разных структур, с которыми человеку с ограничением по здоровью приходится общаться.

Для обсуждения этих вопросов были приглашены руководители Министерства социальной политики области, регионального отделения Фонда социального страхования, бюро медико-социальной экспертизы, ПИМУ, активисты общественных организаций инвалидов.

Каждый из них поделился отдельными направлениями своей работы и дальнейшими перспективами развития услуг по реабилитации инвалидов в Нижегородской области.

Заместитель управляющего отделением Фонда Николай Соколов рассказал о нововведениях в обеспечении техническими средствами реабилитации. Решить отдельные проблемы в этом направлении сможет новая программа ФСС РФ по введению электронного сертификата на приобретение ТСР, которая должна набрать обороты в следующем году.

Электронный сертификат на ТСР

Воспользовавшись им, инвалид сам может покупать средство реабилитации, прописанное в ИПРА, не обращаясь за компенсацией в Фонд. А с Фонда, в свою очередь, частично снимется нагрузка на проведение отдельных конкурсных процедур по закупкам.

Кроме того, существенные изменения произошли и в компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидом изделия. Если раньше она выплачивалась по стоимости одноименного ТСР, то теперь – по стоимости однородного изделия с учетом похожих характеристик. Не будут браться в расчет и контракты с демпинговыми ценами. В результате – люди не будут терять денежные средства при компенсации.

Управляющий Нижегородским региональным отделением Фонда Алексей Исаев, в свою очередь, заверил, что Фонд социального страхования сделает всё необходимое и для решения вопросов, связанных с подачей подлинников документов об инвалидности в Фонд. Тогда люди будут получать услуги полностью удаленно, не посещая филиалы регионального отделения.

 


Возврат к списку