Новости

Новости

Электронная приемная
Развитие цифровой грамотности среди инвалидов по зрению обсудили в Нижнем Новгороде

Управляющий Нижегородским региональным отделением Фонда принял участие в совещании по вопросу реализации проекта по развитию цифровой грамотности среди инвалидов по зрению.

 Проектный офис стратегии развития Нижегородской области совместно с областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» познакомили присутствующих руководителей бюро медико – социальной экспертизы, управлений социальной защиты населения, директоров филиалов Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования, министерств: социальной политики, информационных технологий, с исследованиями по использованию электронных сервисов людьми с нарушением зрения. Все представители, за исключением выступающих, участвовали в обсуждении вопросов в формате видеоконференции.

Об исследованиях состояния компьютерной грамотности среди этой категории граждан доложили руководители центра реабилитации инвалидов по зрению. Проведенный опрос среди 700 инвалидов по зрению I и II групп, проживающих в Нижегородской области, отобранных случайным образом из членов организации Всероссийского общества слепых (ВОС), показал, что половина из них пользуются компьютером. Из других, 350 человек, лишь 97, а это 28%, высказали желание этому научиться.

Пользователей мобильных сенсорных устройств из группы опрошенных – чуть больше, 435 человек, а это - 62%. Познать новое склонны (31%). Достаточно велика потребность в обучении инвалидов по зрению, которые уже пользуются электронными устройствами – до 79%. Более половины из них получают госуслуги в электронном виде.

Основной возраст активных пользователей – от 18 до 30 лет. В основном, прослеживается снижение уровня компьютерной грамотности с удалением территорий от Нижнего Новгорода и увеличением возраста.

Практически все граждане с нарушением зрения - получатели услуг Фонда социального страхования. Ежегодно Нижегородское региональное отделение обеспечивает техническими средствами реабилитации слабовидящих. В их числе: телефонные устройства с текстовым выводом, специальные устройства для чтения "говорящих книг", для оптической коррекции слабовидения, тактильные трости, сигнализаторы звука, медицинские термометры и тонометры с речевым выходом, собаки-проводники с комплектом снаряжения и т.д.

Важно, чтобы доступ к этим услугам по большей части осуществлялся в удаленном, цифровом формате. А для этого нужно и дополнительное информирование по вопросам получения услуг невизуального использования компьютеров и смартфонов, по методикам и формам обучения через медицинские и социальные учреждения. В связи с этим необходимо объединение всех заинтересованных сторон - органов власти, общественных организаций, учреждений и специалистов.

Проведенные исследования показали, что потребность в обучении компьютерной и мобильной грамотности наблюдается во всех местных организациях ВОС. В связи с этим на их базе целесообразно организовать обучение подготовленными для работы с этой категорией граждан тренерами.


Возврат к списку