Новости

Новости

Электронная приемная
Семинар об изменениях в системе социального страхования состоялся в Заволжье

Региональное отделение Фонда социального страхования совместно с Учебно-методическим центром Нижегородского облсовпрофа и Заволжским моторным заводом организовали семинар для бухгалтеров и руководителей профсоюзных организаций. С нововведениями и актуальными вопросами в законодательстве познакомила присутствующих консультант отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Фонда.

В центре обсуждения – модернизация системы социальных гарантий. В настоящее время работникам уже не нужно писать заявление при наступлении каждого страхового случая (временная нетрудоспособность, беременность и роды). С мая эту процедуру упростили: теперь достаточно единожды представить сведения о себе, включающие реквизиты для перечисления, и пособия Фонда будут выплачены на основании этих сведений.

Со следующего года изменяется механизм оформления пособий по болезни и по беременности и родам и будет носить беззаявительный характер. Передавать в ФСС данные для расчёта пособия работодатель будет, получив автоматическое электронное сообщение о закрытии больничного, без участия самого работника.

Особо важным пунктом в этом вопросе для страхователя станет система СЭДО. Она позволяет работодателю оперативно получать извещения от ФСС и так же быстро подготовить ответ. Особенно это эффективно при отправке извещений Фонда о допущенных ошибках в предоставленных работодателем сведениях.

С нового года передавать данные для расчета пособий в ФСС работодатель будет обязан в течение трех рабочих дней. В настоящий момент на это отводится 5 дней.

Специалист Регионального отделения Фонда обратил внимание на изменения, которые коснутся электронных больничных. С 1 января 2022 года листки нетрудоспособности будут оформляться только в электронном виде.

Уже сегодня в Нижегородском регионе доля электронных листков составляет 85% от всех оформленных.

С 1 сентября изменяется и по уходу за больным ребенком до 8 лет. Его оплата теперь производится в размере 100% среднего заработка. Страховой стаж родителя и порядок лечения ребенка (на дому или в больнице) на сумму пособия не влияют.

С 1 июля по-другому оплачивается и пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности. Теперь оно стало ежемесячным, и выплачивает его Пенсионный Фонд РФ.

На семинаре затрагивались и другие актуальные вопросы взаимодействия Фонда и работодателей. Совместные встречи региональных профсоюзных организаций и ФСС проводятся регулярно.


Возврат к списку