Новости

Новости

Электронная приемная
Обсуждение ситуации со своевременным расследованием несчастных случаев на производстве состоялось на совещании первых лиц Регионального отделения Фонда с руководством Государственной инспекции труда Нижегородской области.

Это связано с созданием рабочей группы в центральном аппарате Фонда по осуществлению контроля за сроками проведения экспертизы страхового случая и назначения выплат родственникам в результате смерти застрахованного работника.

По мнению руководителя Государственной инспекции труда, Ильи Мошеса есть ряд моментов, которые необходимо урегулировать на законодательном уровне. К примеру, когда смерть работника расследуется с использованием заключений, представленных правоохранительными органами. Его, порой, сложно получить из-за нестыковок в нормативно-правовой базе, где в соответствии с УПК и УК судмедэксперт не вправе разглашать результаты экспертизы если причина смерти, связана с возбуждением уголовного дела. И это - проблема общероссийская. 

Сложность и в сроках продления расследования дополнительно еще на 15 дней с согласованием с правоохранителями, повлиять на которые затруднительно в виду ряда технических причин. Необходимо, в этом случае, на законодательном уровне разработать дополнительный порядок действий по истечении 30 дней расследования.

Управляющий региональным отделением Фонда, Алексей Исаев в ходе обсуждения подчеркнул важность ускорения в решении этих вопросов и недопущения социальной напряженности в обществе.

Для согласованных совместных действий, прежде всего, необходимо провести сверку смертельных несчастных случаев за 2020-2021г. Затем, сформулировать предложения по внесению изменений в нормативную базу через законодательное собрание области и вынести их на обсуждение межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве Нижегородской области с участием заместителя Губернатора, Давида Мелик-Гусейнова, руководства МВД, следственного комитета, инспекции труда, регионального отделения Фонда.

Совместное обсуждение проблемных вопросов и скорейшее их решение, в конечном счете, должно привести к уменьшению сроков выплат по линии Фонда социального страхования. 

Фото здесь


Возврат к списку