Новости

Новости

Электронная приемная
Утверждена система электронных сертификатов для людей с инвалидностью

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил запуск государственной информационной системы, которая позволит людям с инвалидностью получать средства реабилитации с помощью электронного сертификата. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.

Система обеспечит учет сертификатов и тех, кто в них нуждается, а также упростит процесс получения средств реабилитации. Кроме этого, в ней будет собрана вся информация о самих технических средствах реабилитации. 

Платформу синхронизируют с Единой государственной информационной системой социального обеспечения и порталом госуслуг. 

Сервис станет доступным для пользователей уже в октябре 2021 года. Отмечается, что электронный сертификат будет привязан к карте "Мир", на которую государством будет зачислена определенная сумма на приобретение некоторых товаров из перечня.

"В ближайшие годы практику электронных сертификатов планируют распространить и для обеспечения льготников лекарствами, медицинскими изделиями и лечебным питанием", - отметили в кабмине.

Премьер - министр подписал и постановление о формировании и утверждении перечней товаров, работ и услуг, которые можно будет получать по электронному сертификату.

Номинальная стоимость электронного сертификата будет определяться предельной стоимостью товара или услуги, на приобретение которых он будет использован. В свою очередь предельную стоимость определять будет ФСС по результатам последней исполненной закупки на аналогичные товары, работы или услуги.  

Для определения номинала электронного сертификата используются цены именно того региона, в котором гражданин подал заявление на обеспечение ТСР.  

Потратить деньги по сертификату можно будет только целевым образом. Система позволит оплатить только тот тип товара, который предписан гражданину с инвалидностью.

Если гражданин примет решение приобрести более дорогостоящую модель, при покупке будут использованы и средства электронного сертификата, и средства гражданина. 

По материалам Минтруда:  http://government.ru/news/42031/
https://mintrud.gov.ru/social/312


Возврат к списку