Новости

Новости

Электронная приемная
Вопросы охраны труда в регионе обсудили на областной межведомственной комиссии в режиме online.
На заседании в режиме видеоконференцсвязи под руководством заместителя Губернатора области Давида Мелик-Гусейнова и с участием: регионального отделения ФСС РФ, инспекции труда, главного санитарного врача, ассоциации промышленников и предпринимателей и других структур, обсудили состояние условий труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях Нижегородской области.

Об основных направлениях и нововведениях по финансированию предупредительных мер по профилактике несчастных случаев и профессиональных заболеваний за счёт средств Фонда социального страхования РФ в 2020г. и перспективах 2021 г. доложил управляющий Нижегородским региональным отделением Фонда Алексей Исаев.

Сумма бюджетных ассигнований Нижегородского регионального отделения на эту программу составила 499,2 млн руб., что на 4,3% больше, чем в 2019 году.
Воспользоваться этими средствами смогли 2591 организация, что на 6,8% больше, чем в 2019 году.

Наиболее популярными направлениями у страхователей стали: приобретение средств индивидуальной защиты; санаторно-курортное лечение; проведение обязательных периодических медицинских осмотров; проведение специальной оценки условий труда, мероприятия, направленные на профилактику COVID-19.

На 2021 год в бюджете регионального отделения на финансирование мероприятий по охране труда заложено 552,0 млн руб., что на 10,6% больше прошлогоднего.

Управляющий обратил внимание на то, что с 1 апреля 2021 г. меняется порядок проведения обязательных периодических медицинских осмотров. Изменится контингент работников, которые смогут пройти медосмотры с последующим возмещением расходов. Это - работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, и некоторые другие отрасли, чьи работники не заняты на вредных или опасных производствах.

Для наиболее эффективного освоения средств филиалами регионального отделения с марта традиционно проводятся мероприятия, направленные на повышение осведомленности страхователей о возможности проведения мероприятий по охране труда за счет средств ФСС. Для этого необходима совместная работа и поддержка профильных министерств Нижегородской области и администрации муниципальных районов и городских округов.

Главный государственный инспектор труда в Нижегородской области Илья Мошес рассказал о состоянии производственного травматизма в регионе за прошедший год.
В 2020 г. снизилось количество зарегистрированных групповых несчастных случаев на производстве, несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом до 101 (против 152 – в 2019г.)    
Всего пострадавших со смертельным исходом уменьшилось почти вдвое: 23чел. (против 45 – в 2019г)

На контроле управления Роспотребнадзора региона находится 3891 предприятие промышленности, сельского хозяйства и транспорта, где трудятся более 711 тыс. человек, из них около 49,5% работает во вредных условиях труда. Об этом сообщила главный санитарный врач по Нижегородской области Наталия Кучеренко.

При выявлении нарушений санитарного законодательства по вопросам гигиены труда специалисты ведомства применяют меры административного воздействия.  
В 2020 г. было составлено 267 протоколов об административном правонарушении (2019г. – 640), вынесено постановлений на сумму 1099,2 тысяч рублей, вынесено 149 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (2019г. – 534).

По каждому направлению в завершении совещания были приняты решения и рекомендации для работы всех структур по улучшению условий труда работников Нижегородского региона.

Возврат к списку